Rscit Important Questions 21 February 2021

Rscit Important Questions 21 February 2021

Rscit Important Questions 21 February 2021

Rscit Important Questions 21 February 2021 RSCIT Admit Card 21 February 2021 – VMOU RKCL Admit Card 2021 Name wise, VMOU RKCL Name Wise Hall Ticket Download, RSCIT Admit Card 21 Feb 2021 By Name प्रवेश पत्र Download Exam Date Notice www.vmou.ac.in

Latest Update : – परीक्षा विभाग के दवरा RSCIT की परीक्षा 21 फरवरी को आयोजित की जाएगी, जिसके प्रवेश पत्र आप अपने सेण्टर [ जहा से फॉर्म भरा है ] से प्राप्त कर सकते है।

1. कंप्यूटर शब्दकोश में CD अक्षरों का प्रयोग किसके लिए किया जाता है।

(a) कॉन्पैक्ट डिस्क

(b) कंप्रेस्ड डिस्क

(c) कंप्यूटराइज्ड डाटा

(d) कंप्रेस्ड डाटा

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) कॉन्पैक्ट डिस्क

2. किस मेमोरी में रखा data लाइट जाते ही साफ हो जाता है।

(a) डिस्क

(b) रेम

(c) फ्लोपी

(d) cd

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) रेम

3. cd को कांपेक्ट डिस्क के अलावा किस नाम से जाना जाता है।

(a) ऑब्जेक्ट डिस्क

(b) प्रोजेक्ट डिस्क

(c) ऑप्टिकल डिस्क

(d) उपर्युक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) ऑप्टिकल डिस्कस

4. CD किस प्रकार की मेमोरी है।

(a) भीतरी

(b) बाहरी

(c) सहायक

(d) एक और दो दोनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सहायक

5……..रेम का एक प्रकार नहीं है।

(a) मेगाबाइट

(b) चौसठ मेगा बाइट

(c) 576 मेगाबाइट

(d) 32 मेगा बाइट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) 576 मेगा बाइट

6. सि डी रोम का उपयोग होता है।

(a) कॉन्पैक्ट डिस्क को रीड करने में

(b) संगीत सुनने में

(c) किसी सॉफ्टवेयर में

(d) डिजिटल इंफॉर्मेशन को नियंत्रित करने के लिए

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) कॉन्पैक्ट डिस्क को रीड करने में

7. कंप्यूटर का कौन सा भाग हाय लो कि केवल अस्थाई स्टोरेज उपलब्ध करवाता है।

(a) रोम मेमोरी

(b) रेम मेमोरी

(c) हार्ड ड्राइव

(d) मदर बोर्ड

(e) प्रोसेसर

उत्तर-(b) रेम मेमोरी

8.Cd.ROM का पूर्ण रूप है।

(a) कोड डिस्क रीड ओन्ली मेमोरी

(b) कम्पेकट डिस्क रीड ऑनली मेमोरी

(c) सरक्यूलकर डिस्क रीड ओन्ली मेमोरी

(d) उपर्युक्त तीनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) कांपेक्ट डिस्क रीड ओन्ली मेमोरी

9. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई है।

(a) बाइट

(b) बग

(c) बिग

(d) घन मीटर

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) बाइट

10. कंप्यूटर के संदर्भ में RAM का तात्पर्य है।

(a) रीसेंट एंड एशियन्ट मेमोरी

(b) रेंडम एक्सेस मोरी

(c) रीड एंड मेमोरी

(d) रिकाल ओन्ली मेमोरी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) रेंडम एक्सेस मेमोरी

11. कंप्यूटर हार्डवेयर जो आंकड़ों कि बहुत अधिक मात्रा का भण्डारण कर सकता है।

(a) चुंबकीय टेप

(b) डिस्क

(c) एक और दो दोनों

(d) उपर्युक्त तीनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) एक और दो दोनों

12. मेमोरी शब्द किससे संबंधित है।

(a) लॉजिक से

(b) कंट्रोल से

(c) इनपुट से

(d) स्टोरेज से

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) स्टोरेज से

13. निर्माण किसने रिकॉर्ड किया गया डिस्क का कंटेंट जिसे यूजर चेंज या इरेज नहीं कर सकता वह निम्नलिखित में से हैं।

(a) केवल मेमोरी

(b) केवल राइट

(c) केवल रीड

(d) केवल रन

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) केवल रीड

14…….. सबसे कॉमन प्रकार की स्टोरेज डिवाइसें हैं।

(a) परसिरटेंट

(b) ऑप्टिकल

(c) मेग्नेटिक

(d) फ्लेश

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) मेग्नेटिक

15.CD से आप…….. सकते हैं।

(a) पढ़

(b) लिख

(c) पढ़े और लिख

(d) या तो  पढ़ तो लिख

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) पढ़े और लिख

16. सेव कर कंप्यूटर बंद करने पर भी आपका डांटा  यथावत रहेगा।

(a) RAM

(b) मदर बोर्ड

(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस

(d) प्राइमरी स्टोरेज डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस

17. इसी स्टोरेज मीडियम में स्टोर की जा सकने वाली data की अधिकतम मात्रा को क्या कहते हैं।

(a) मैग्नेटिक टेप

(b) ऑप्टिकल स्टोरेज

(c) सॉलिड स्टेट स्टोरेज

(d) स्टोरेज क्षमता

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) स्टोरेज क्षमता

18. जब आप इसमें सेव करते हैं।

(a) RAM

(b) मदर बोर्ड

(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस

(d) प्राइमरी स्टोरेज डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस

19.CD-Rw डिस्क……..

(a)का इंटरनल डिस्क की तुलना में अधिक तेज axis होता है

(b)ऑप्टिकल डिस्क रूप में है इसलिए से एक बार ही राइट किया जाता है

(c) मैं फ्लॉपी डांटा की तुलना में कम डाट आता है

(d) को ईरेज और रीराइट किया जाता है

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) को इरेज और री राइट किया जाता है

20. कौन सी डिवाइस डांटा और प्रोग्राम के बीच अंतर समझ सकती हैं।

(a) इनपुट डिवाइस

(b) आउटपुट डिवाइस

(c) मेमोरी

(d) माइक्रोप्रोसेसर

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) माइक्रोप्रोसेसर

21. यदि मेमोरी चिप वॉलेटाइल हो तो…..

(a) यह ऐक्सप्लोडल हो जाएगी यदि अधिक तापमान ने एक्सपोस की जय

(b) इसके कंटेंट खत्म हो जाएंगे, यदि करंट टर्न ऑफ कर दिया जाए

(C) इसका उपयोग केवल डाटा स्टोरेज के लिए किया जाए

(d) इसका प्रयोग डांटा को रीड और राइट दोनों के लिए जाए

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)इसके कंटेंट खत्म हो जाएंगे यदि करंट टर्नऑफ कर दिया जाए

22. रीड ओन्ली मेमोरी (Rom) की कौन सी विशेषता उसे उपयोगी बनाता है।

(a)रोम जानकारी को आसानी से अपडेट किया जा सकता है

(b)रोम में डांटा को कोई खतरा नहीं होता बिजली ने होने पर भी वह उसमें रहता है

(c)रोम विशाल सस्ता डाटा स्टोरेज उपलब्ध करवाता है

(d) रोम चिपों में अलग-अलग ब्रांड के कंप्यूटर में आसानी से अदला बदली  की जा सकती है

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) रोम में डांटा को कोई खतरा नहीं होता बिजली ने होने पर भी  वह उसमें रहता है

23. यह प्रोसेसर उनका उपयोग करता है। तब  डाटा और प्रोग्राम कहां रखे जाते हैं

(a) मेन मेमोरी

(b) सेकेंडरी मेमोरी

(c) डिस्क मैमोरी

(d) प्रोग्राम मेमोरी

(e) इनमें से कोई नहीं नहीं

उत्तर-(a) मेन मेमोरी

24. डीवीडी (DVD) का एक उदाहरण है।

(a) हार्ड डिस्क

(b) ऑप्टिकल डिस्क

(c) आउटपुट डिवाइस

(d) सॉलिड स्टोरेज डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) ऑप्टिकल डिस्क

25. स्टोरेज मीडियम के रूप में, निम्न में से क्या cd रोम के फायदे हैं।

(a)बृहतस्तर पर डांटा और जानकारी स्टोर करने का सी डी रोम एक कम खर्चिला तरीका है

(b) मेग्नेटिक डिस्क की तुलना में सी डी रोम डिस्क डाटाटा और जानकारी पुनः जल्दी प्राप्त कर सकती है।

(c)मेग्नेटिक मीडिया की अपेक्षा सी डी रोम कम गलतियां  करते हैं।

(d) यह सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)बृहतस्तर पर डांटा और जानकारी स्टोर करने का cd रोम एक कम खर्चीला तरीका है

26. निम्न में से कौन से घटकोके विषय में स्टोरेज और मेमोरी भिन्न है।

(a) कीमत मूल्य

(b) विश्वसनीयता

(c) गति

(d) यह सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

27. कौन सी मीडिया डाटा यूजर द्वारा एक से अधिक बार स्टोर करने की क्षमता है।

(a) CD-R डिस्क

(b) CD-RW डिस्क

(c) जीप डिस्क

(d)आप्टी डिस्क

(e) CD-RW डिस्क और ज़िप डिस्क दोनों

उत्तर-(b) CD-RW डिस्क

28. स्टोरेज मीडिया जैसे सी डी को सूचनाएं……… के प्रयोग में लिखती हैं और पढ़ती हैं।

(a) रेड लाइट के लैसर झरोखे में

(b) मेग्नेटिक डॉट

(c) मेग्नेटिक स्ट्रिप्स

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) रेड लाइट के लेसर झरोखे में

29. जब पावर बंद  की जाती है तो कैचे और प्रमुख मेमोरी अपने कंटेंट खो देते हैं वे है……

(a) डायनामिक

(b)सटिक

(c) वोलाटाइल

(d) गैर वालाटाइल

(e) दोषपूर्ण

उत्तर-(c)वोलाटाइल

30. निम्न में से ऐसा कौन सा डिवाइस है जो कठिन स्थाई रुप से स्थापित मैग्नेटिक  डिस्क का उपयोग जानकारी को स्टोर करने के लिए होता है।

(a) फ्लॉपी डिस्केट

(b) हार्ड डिस्क

(c) स्थाई डिस्क

(d) ऑप्टिकल डिस्क

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) हार्ड डिस्क

31. निम्न में से कौन सा स्टोरेज डिवाइस का उदाहरण है।

(a) चुंबकीय डिस्क

(b) टेपस

(c) डीवीडी

(d) यह सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

32. निम्न में से कौन सा ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है।

(a) डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क

(b) मेग्नेटिक डिस्क

(c) मेमोरी डिस्क

(d) डाटा बस डिस्क

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) डिजिटल वर्सेटायल डिस्क

33. कंप्यूटर की प्रमुख मेंमारी को भी……… कहा जाता है।

(a) प्राथमिक स्टोरेज

(b) आंतरिक मेमोरी

(c) प्राइमरी मेमोरी

(d) यह सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

34. डिस्क को ट्रैक और सेक्टर में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है।

(a) ट्रैकिंग

(b)फोर्मटिग

(c) क्रैशिग

(d) एलोटिग

(e) डाईसिग

उत्तर-(b) फोर्मेटिंग

35. डिस्क के उस कंटेंट को क्या कहते हैं, जो विनिर्माण किस में रिकॉर्ड किया गया हो, जिसे यूजर परिवर्तित नहीं कर सकता है।

(a) केवल मेमोरी

(b) केवल राइट

(c) केवल रीड

(d) केवल रन

(e) नॉन चैलेंजस

उत्तर-(c) केवल रीड

36. स्थाई स्टोरेज डिवाइस कौन सी है।

(a) फ्लॉपी डिस्क

(b) मॉनीटर

(c) RAM

(d) केश

(e) हार्ड डिस्क

उत्तर-(e) हार्ड डिस्क

37.कंप्यूटर के स्पेस को क्या कहते हैं जिसमें डांटा लोड होता है और काम करता है।

(a) केश मेमोरी

(b) cpu

(c) मेगाबाइट

(d) रेम मेमोरी

(e)रोम मेमोरी

उत्तर-(d) रेमम मेमोरी

38. किसी स्टोरेज लोकेशन को आइडेंटीफाई करने के लिए प्रयुक्त नाम या नंबर को कहते हैं।

(a) बाइट

(b) रिकॉर्ड

(c) एड्रेस

(d) प्रोग्राम

(e) बिट

उत्तर-(c) एड्रेस

39. रेम निंलिखित में से किस का एक उदाहरण है।

(a) नोनवोलेटाइल  मेमोरी

(b) केश मेमरी

(c) वोलेटाइल मेमोरी

(d) वर्चुअल मेमोरी

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) बोलेटाइल मैमोरी

40. निम्न में से कौन सा स्टोरेज माध्यम नहीं है।

(a) हार्ड डिस्क

(b) फ्लेश drive

(c) डीवीडी

(d) सी डी

(e) कीबोर्ड

उत्तर-(e) कीबोर्ड

41. मैं वॉलेटाईल चिप होते हैं data या इंटक्शनो को अस्थाई रुप   से स्टोर करता है।

(a)cpu

(b) ROM

(c) RMA

(d) RAM

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) RAM

42. कंप्यूटर का कौन सा भाग सूचना को स्टोर करने में सहायक  होता है।

(a) मॉनिटर

(b) कीबोर्ड

(c) डिस्क ड्राइव

(d) प्रिंटर

(e) प्लॉटर

उत्तर-(c) डिस्क ड्राइव

43. रेम में स्टोर कि वह सूचना वालेटाइल मानी जाती है, जिसका अर्थ है कि………

(a) वह स्थाई ही रुप से स्टार्ड है

(b) स्थाई रूप से नहीं केवल अस्थाई रूप से

(c) जब बिजली बंद हो जाए तो स्टोर की जाती है

(d) cpu डिवाइस में स्टोर की जाती है

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) स्थाई रुप से नहीं केवल अस्थाई रुप से

44. देरी से बचने के लिए अगले डांटा को प्रोसेस करने के लिए स्टोरेज स्पेस…….

(a) कैश

(b) रजिस्टर

(c) Ram

(d) CPU

(e) प्रिंटर

उत्तर-(a) केश

45. रेम व सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस प्राथमिक तौर पर……. की दृष्टि से भिन्न होती है।

(a) उनमें पीरियड data स्टोर किया जाता है

(b) RAM स्थाई है और सेकेंडरी डाटा अस्थाई है

(c) RAM इनपुट स्वीकार करती है सेकेंडरी डिवाइस नहीं

(d) जिस तरीके में उसने डाटा स्टोर होता है।

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) उसमें पीरियड डांटा स्टोर किया जाता है

46.यदि यूजर को  cpu में उपलब्ध स्टोरेज डाटा की तत्काल आवश्यकता हो…… स्टोर की जाने चाहिए।

(a)cpu में

(b) RAM में

(c) सेकेंडरी स्टोरेज में

(d) CD में

(e) टेप पर

उत्तर-(b) RAM में

47. cpu के लिए कंप्यूटर सामान्य गणित को परफॉर्म करता है।

(a)AlU

(b)DIMM

(c)Bus

(d) register

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)Alu

48. मदर बोर्ड के कंपार्टमेंट के बीच ……. इंफॉर्मेशन के माध्यम से ट्रेवल करता है।

(a) फ्लेश मेमोरी

(b) CMOS

(c) बेज

(d) Bus

(e) पेरीफरल्स

उत्तर-(d)Bus

49. कंप्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है।

(a) फादर बोर्ड

(b) मदर बोर्ड

(c) कीबोर्ड

(d) उपर्युक्त तीनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) मदर बोर्ड

50. पी सी का पूरा नाम क्या है।

(a) पर्सनल कंप्यूटर

(b) प्राइवेट कंप्यूटर

(c) पब्लिक कंप्यूटर

(d) एक और दो दोनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) पर्सनल कंप्यूटर

Join Teligram :- Click Here

Sarkari Hope Home Page :- Click Here

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*