Computer Patwar Ke Important Questions

Computer Patwar Ke Important Questions

Computer Patwar Ke Important Questions

Computer Patwar Ke Important Questions Patwari 2021 Exam: Basic Computer Knowledge Section
The questions on basic computer knowledge will be from Characteristics of Computers, Computer Organisation including RAM, ROM, File System, Input Devices, Computer Software-Relationship between Hardware and Software, Operating System, MS-Office (exposure of Word, Excel/spreadsheet, Powerpoint), Information Technology and Society-Indian IT Act, Digital Signatures, Application of information technology in Government for E-Governance, mobile/Smartphone’s, Information Kiosks. So, in this article, we have compiled some important Computer Knowledge Questions which will help in your DDA 2021 Patwari Exam Preparation.

Computer Patwar Ke Important Questions

1. कॉम डोमेन का संबंध है।
(a) व्यक्तिगत विशेषता
(b) कला से संबंधित
(c) व्यापारिक संस्था
(d) सूचना से संबंधित
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) व्यापारिक संस्था

2. भारत में इंटर नेट की शुरुआत कब हुई।
(a) 15 अगस्त 1995
(b) 9 अगस्त 1995
(c) 8 अगस्त 1994
(d) 7 अगस्त 1994
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) 15 अगस्त 1995

3. भारत में इंटरनेट की सुविधा कब प्रारंभ की गई।
(a) अगस्त 1992
(b) 1993
(c) 1994
(d) 1995
(e) 1996

उत्तर-(d) 1995

4. संचार के उद्देश्य में कंप्यूटर में क्या प्रयोग होता है।
(a) मेट सर्फिंग
(b) सॉफ्टवेयर
(c) भाषा
(d) मॉडेम
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) मॉडेम

5. इंटरनेट से संबंधित एफटीपी शब्द का पूरा नाम क्या है।
(a) फाइल ट्रांसफर प्रोटोकोल
(b) फाइल ट्रांसफर प्रॉब्लम
(c) फाइल ट्रांसफर प्रीवियस
(d) फाइल ट्रांसफर परफेक्ट
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) फाइल ट्रांसफर प्रोटोकोल

6. w.w.w. से शुरू होने वाला पता किस से संबंधित है।
(a) मॉडेम से
(b) इंटरनेट से
(c) टेलीफोन से
(d) टेलीफोन से
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) टेलीफोन से

7. दूर बैठे व्यक्ति इंटरनेट के जरिए सेवाओं की खरीद या बिक्री तथा लेनदेन का कार्य किस तरह से कर सकते हैं।
(a) ई-कॉमर्स से
(b) इंटरनेट के माध्यम से
(c) ईमेल के माध्यम से
(d) वेबसाइट के माध्यम से
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) ई-कॉमर्स से

8. वेबसाइट का एड्रेस निम्नलिखित में से कहलाता है।(a) यूजर आईडी
(b) यूआरएल
(c) टाइम स्टेम्प
(d) उपयुक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) यूआरएल

9. एक कंप्यूटर का डाटा दूर स्थित किसी दूसरे कंप्यूटर में भेजने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है।
(a) टलेक्स
(b) मॉडेम
(c) फैक्स
(d) टेलीग्राफ
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) मॉडेम

10. भारत में इंटरनेट की सेवाएं किसके द्वारा उपलब्ध हो रही हैं।
(a) वीएसएनल के द्वारा
(b) एमटीएनएल के द्वारा
(c) उपर्युक्त दोनों के द्वारा
(d) w.l.l. के द्वारा
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) उपयोग दोनों के द्वारा

11. मॉडेम का पूरा नाम क्या है।
(a) मॉडरेटर डेमोडूलेटर
(b) मोडूलेटर डिमोलिशन
(c) मोडूलेटर डिस्कशन
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) माड्यूलेटर डेमो लेटर

12. ईमेल का पूरा नाम क्या है।
(a) इंग्लिश मेल
(b) इलेक्ट्रिक मेल
(c) इलेक्ट्रॉनिक मेल
(d) एसेंशियल मेल
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) इलेक्ट्रॉनिक मेल

13. इंटरनेट का पूरा नाम है।
(a) इंटरकॉन्टिनेंटल नेटवर्क
(b) इंटरनेशनल नेटवर्क
(c) इंटरनल नेटवर्क
(d) इंटरकॉम नेटवर्क
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) इंटरनेशनल नेटवर्क

14. वह युक्ती जिसके द्वारा आंकड़ों को टेलीफोन के माध्यम से बायनरी सिग्नलों की सहायता से भेजा जाता है उसे कहते हैं।
(a) मोडम
(b) मॉनिटर
(c) माउस
(d)OCR
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) मॉडेम

15. सूचना राजपथ किसे कहते हैं।
(a) ईमेल को
(b) पेजर को
(c) सेलुलर फोन को
(d) इंटरनेट को
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) इंटरनेट को

16. ईमेल का जन्मदाता किसे माना जाता है।
(a) बिल गेट्स
(b) टीमोथी विल
(c) लिंकन गोलीस्टबर्ग
(d) रे टाइममलिलशन
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) रे टाइम्सलिलशन

17. w.w.w. का पूर्ण रूप है।
(a) web working window
(b) window wide web
(c) वर्ल्ड वाइड वेब
(d) world working web
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) वर्ल्ड वाइड वेब

18. w.w.w. का आविष्कारक और निर्माण करता कौन है।
(a) बिल गेट्स
(b) ली.एन. फीयोंग
(c) एन रसेल
(d) टिंबर्नर्सक् ली
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d)टिंबर्नर्सक् ली

19. याहू, google और msn हैं।
(a) इंटरनेट साइट
(b) कंप्यूटर ब्रांड
(c) स्विजरलैंड में बनी घड़ियां
(d) शनि ग्रह के छल्ले
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) इंटरनेट साइट

Computer Patwar Ke Important Questions Best Choice

20. निम्नलिखित में से कौन सी सूचना प्रौद्योगिकी शब्दावली नहीं है।
(a) साइबर स्पेस
(b) अपलोड
(c) प्रकाश भंडारण
(d) मोडम
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) प्रकाश मंडारण

21. स्पेम(spam) किस विषय से संबंधित शब्द है।
(a) कंप्यूटर
(b) कला
(c) संगीत
(d) खेल
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) कंप्यूटर

22. निंलिखित में से कौन सी सूचना प्रौद्योगिकी परीभाषिकीय नहीं है।
(a) लॉगइन
(b) मोडम
(c) पासवर्ड
(d) पीनाका
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) पिनाका

23. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वायरस है।
(a) सी ब्रेन
(b) कोलंबस
(c) मेक बग
(d)माइको एंजेलो वायरस
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(e) इनमें से कोई नहीं

24. जब इंटरनेट का उपयोग संदेश भेजने के लिए किया जाता है तो यह सुविधा कहलाती है।
(a) साइबर स्पेस
(b) निक नेट
(c) ईमेल
(d) आई नेट
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) ईमेल

25. हार्डवेयर के उस टुकडे हो क्या कहते हैं जो आपके कंप्यूटर के सिग्नल को डिजिटल एनालॉग में बदलता है, और टेलीफोन लाइनों के जरिए यात्रा कर सकता है।
(a) रेड वायर
(b) ब्लू कोर्ड
(c) टावर
(d) मोडेम
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) मॉडेम

26. …… मैं माइको एंजेलो वायरस विश्व में चिंता का कारण बना हुआ था।
(a)1999
(b) 1992
(c)1994
(d)1993
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) 1992

27. ईमेल क्या है।
(a)एक इंटरनेट सिस्टम जो यूजर को फाइल अपलोड और डाउनलोड करने देता है
(b) एक ऑनलाइन एरिया जिसमें यूजर लिखित रूप में खास चर्चा कर सकता है
(c)कंप्यूटर सिस्टम के माध्यम से संदेशों को तथा फाइलों का ट्रांसमिशन
(d) एक रियल टाइम टाइप्ड कन्वर्सेशन
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c)कंप्यूटर सिस्टम के माध्यम से संदेशो तथा फाइलों का ट्रांसमिशन

28. चैट क्या है।
(a)एक इंटरनेट सिस्टम जो यूजर को फाइल अपलोड करने और डाउनलोड करने देता है
(b) एक ऑनलाइन है क्या जिसमें यूजर लिखित रूप से खास चर्चा कर सकता है
(c) कंप्यूटर सिस्टम के माध्यम से संदेश भेजा फाइलों का ट्रांसमिशन
(d) एक रियल टाइम टाइपिंग कंन्वर्सेशन
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)एक इंटरनेट सिस्टम जो यूजर को फाइल अपलोड करने और डाउनलोड करने देता है

29. गोपनीयता कोड जो कुछ प्रोग्राम हमें प्रवस्थी प्रबंधित करता है…….
(a) पासवर्ड
(b) पासपोर्ट
(c) एंट्री कोड
(d) एक्सेस कोड
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) एक्सेस कोड

30. वेब पेज में वह कौन सा शब्द है जिसको क्लिक करने पर दूसरा डॉक्यूमेंट खुलता है।
(a) एंकर
(b) यूआरएल
(c) हाइपर लिंक
(d) रेफरेंस
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) हाइपरलिंक

31. इंटरनेट पर सर्वर से सूचना पाने को कंप्यूटर के प्रोसेस को …….क्या कहते हैं।
(a) पुलिंग
(b) पुशिंग
(c) डाउनलोडिंग
(d) ट्रांसफरिंग
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) डाउनलोडिंग

32. ईमेल भेजना निम्नलिखित के समान है।
(a) किसी घटना का चित्र बनाना
(b) कहानी सुनाना
(c) पत्र लिखना
(d) चित्र का सर्जन करना
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) पत्र लिखना

Computer Patwar Ke Important Questions Top 50

33. पासवर्ड से प्रयोक्ता-
(a) जल्दी से सिस्टम में जा सकते हैं
(b) समय का दक्ष उपयोग कर सकते हैं
(c) गोपनीयता बरकरार रख सकते हैं
(d) ढांचो को सरल कर सकते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) गोपनीयता बरकरार रख सकते हैं

34.यूजर आईडी और पासवर्ड के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है।
(a) जब आप अपना यूजर आईडी और पासवर्ड डालते हैं तो कंप्यूटर चेक करता है कि यह आप हैं
(b) यदि आपका कंप्यूटर यूजर आईडी और पासवर्ड मांगता है तो आप स्वयं का बना सकते हैं
(c)सुरक्षा कारणों से कभी-कभी यूजर आईडी और पासवर्ड को एसाइन किया जाता है
(d)आपको अपनी यूजर आईडी और पासवर्ड को कम से कम एक व्यक्ति के साथ शेयर करनी चाहिए
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d)आपको अपनी यूजर आईडी और पासवर्ड को कम से कम एक व्यक्ति के साथ शेयर करनी चाहिए

35. वेब ……..में एक से अधिक वेब पेज होते हैं जो वेब सर्वर में स्थित होते हैं।
(a) हब
(b) साइट
(c) स्टोरी
(d) टेंप्लेट
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) साइट

36. खरीदारों के लिए अपने कंप्यूटर का प्रयोग करते हुए…… के माध्यम से खरीदारी करना संभव है।
(a) ई वर्ल्ड
(b) ई-कॉमर्स
(c) ई स्पेंड
(d) ई बिजनेस
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) ई-कॉमर्स

37. इंटरनेट एक्सप्लोरर जैसे प्रोग्राम को क्या कहते हैं जो वेब को नेविगेबल विंडो का काम देते हैं।
(a) हाइपर टेक्स्ट
(b) नेटवर्क
(c) इंटरनेट
(d) वेब ब्राउज़र
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) वेब ब्राउज़र

38. लिखित में से कौन सा क्या मैंने कैसन प्रोटोकॉल है। जो वेब बेस्ड इंफॉर्मेशन को प्राप्त करने वाले प्रत्येक कंप्यूटर के द्वारा प्रयुक्त स्टैंडर्ड करता है।
(a) XML
(b) DML
(c) HTTP
(d) HTML
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) एचटीटीपी

Computer Patwar Ke Important Questions In Hindi

39. …. इंटरनेट का स्टैंडर्ड प्रोटोकॉल है।
(a)Ip
(b) JAVA
(c) HTML
(d) FLASH
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) आईपी

40. संक्षेपHTML का पूरा नाम है।
(a) high transfer machine language
(b) High transmission mark up language
(c) hypertext markup language
(d) hyper media markup language
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज

41. जिस सॉफ्टवेयर से प्रयोग करता सर्फ कर लेते हैं उसे…… कहते हैं।
(a) सर्च इंजन
(b) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर
(c) मल्टीमीडिया एप्लीकेशन
(d) ब्राउज़र
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) ब्राउज़र

42. टपल क्या होता है।
(a) टेबल का कॉलम
(b) दो आयामी टेबल
(c) टेबल किए एक रो
(d) टेबल की एक कुंजी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-()

iska uttr Comment me kijiye

43. मॉडेम………
(a) एक कंप्यूटर के एनालॉग सिगनल ओं को डिजिटल सिग्नलों में बदलता है जो पारंपरिक टेलीफोन लाइन से ट्रैवल करते हैं
(b) एक कंप्यूटर जो डिजिटल सिग्नलों को एनालॉग सिग्नलों में ट्रांसलेट करता है जो पारंपरिक टेलीफोन लाइन से ट्रेवल कर सकते हैं
(c)कंप्यूटर से डिजिटल सिग्नलों को डीमॉड्यूलेट करता है
(d) एनालॉग टेलीफोन लाइन से सिग्नल को मॉड्यूलेट करता है
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)एक कंप्यूटर जो डिजिटल सिग्नल को एनालॉग सिगनलों में ट्रांसलेट करता है जो पारंपरिक टेलीफोन लाइन से ट्रेवल कर सकते हैं

44. वेबसाइट एड्रेस एक यूनिक नाम होता है जो वेब पर विशिष्ट……. को आईडेंटिफाई करता है।
(a) वेब ब्राउज़र
(b) पीडीए
(c) वेबसाइट
(d) लिंक
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) वेबसाइट

45. ………से बातचीत की ध्वनि इंटरनेट पर यात्रा कर लेती है।
(a) इंटरनेट टेलिफोनी
(b) इंस्टेंट मैसेजिंग
(c) ईमेल
(d) ई कॉमर्स
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) इंटरनेट टेलिफोनी

46. अधिकांश मेल प्रोग्राम किसी ई-मेल के दो भागों को अपने आप पूरा कर लेते हैं……
(a) फॉर्म एंड बॉडी
(b) फोर्म एंड डेट
(c) फोर्म एंड दो
(d) फॉर्म एंड सब्जेक्ट
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) फॉर्म एंड डेट

47. एक ईमेल एड्रेस में सामान्यतः एक यूजर आईडी और उसके बाद का……. चिन्ह और उस उस ईमेल का नाम होता है जो उसे इलेक्ट्रॉनिक बॉक्स में प्रबंध करता है।
(a) @
(b) #
(c) &
(d) *
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) @

48. चैट क्या है।
(a) एक इंटरनेट सिस्टम जिससे यूजर फाइलों को अपलोड हो डाउनलोड कर सकता है
(b) टाइप की गई बातचीत जो कंप्यूटर पर घटित होती है
(c) एक इंटरनेट एरिया जिसमें यूजर लिखित रूप में खास बातचीत कर सकता है
(d) कंप्यूटर नेटवर्क के जरिए फाइलों का संचार
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)टाइप की गई बातचीत जो कंप्यूटर पर घटित होती हैं

49. इंटरनेट क्या है।
(a) नेटवर्को का बड़ा नेटवर्क
(b) किसी बिजनेस के लिए आंतरिक संप्रेषण प्रणाली
(c) भारत सरकार के लिए संप्रेषण प्रणाली
(d)ये सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) नेटवर्को का बड़ा नेटवर्क

50. वेब पर सूचना देखने हेतु…..=== आपके पास होना चाहिए।
(a) केबल मॉडेम
(b) वेब ब्राउज़र
(c) डोमेन नेम सर्वर
(d) हाईपर टेक्स्ट व्हईयूअर
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-()

Iska Uttr Comment Me Kijiye

Join Teligram :- Click Here

Devlopment of personal computer :- Click Here

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*